オペレーター様の個人情報の取扱い


●個人情報の取得事業者及び個人情報保護管理者
レゴリス株式会社
東京都港区芝5丁目25-11 ヒューリック三田ビル2階
TEL:03-6809-5090
Mail:privacy@regolith.co.jp
個人情報保護責任者/苦情相談窓口責任者:サービス企画開発部マネージャー

●個人情報の取得について
レゴリス株式会社(以下「当社」といいます)では、データ入力オペレーター登録の際に、オペレーター様の氏名、電子メールアドレス、住所、電話番号、性別、生年月日等の情報(以下「個人情報」といいいます)を収集させていただいております。
また、本人確認のため、運転免許証、保険証、住民票、パスポート、印鑑証明書のいずれかの原本またはコピーをご提示いただいております。

●個人情報の利用について
当社は、収集したオペレーター様の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。以下の定めにない目的で個人情報を利用する場合は、あらかじめオペレーターご本人様の同意を得た上で行います。
(1)オペレーター登録の審査
(2)データ入力業務その他に関する連絡
(3)データ入力業務に関する統計

●個人情報の安全管理について
当社は、オペレーター様から取得した個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏洩、滅失又は毀損等を予防するため、これらのリスクに対して合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正処置を講じます。

●個人情報の第三者への提供について
当社は、以下の場合を除き、ご本人様の同意を得ることなく取得した個人情報を第三者へ提供することはありません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


●個人情報の開示・訂正等について
個人情報保護法に基づき個人情報の開示・訂正・利用停止等を求める場合の手続きについて、当社は次のように定めています。

<開示請求>
個人情報保護法に基づく個人情報の開示等の求めをする旨を個人情報のご本人から相談窓口にご連絡いただきます。
当社にてお問い合わせ内容を確認の上、当社所定の申請書をご連絡いただいた住所宛に郵送します。
申請書に必要事項をご記入の上、本人確認書類(運転免許証・パスポート・現住所が記載されている住民票等)の写しを同封のうえ、当社へ送付していただきます。
郵送いただいた書面の記載内容及び添付書類等を当社にて確認し、当社からの回答を所定の書面に記載の上、ご本人宛に郵送いたします。
なお、お問い合わせの内容に応じて本人確認の方法が変わる場合がございます。

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。
ご提出いただいた書類は、当社にて一定期間(開示等結果の通知後ご依頼者からのお問い合わせに対応する可能性があるとして妥当な期間)保管した後、適切な方法で廃棄させていただきます。ご提出いただいた書類はご返却しませんので予めご了承くださ
い。
オペレーター様が、ご自身のご登録情報の確認及び修正を希望される場合は、オンラインのウェブ上の会員専用ページにおいて、会員様ご自身による手続きが可能となっています。

<不開示事由について>
個人情報の開示等の求めをされた場合であっても、次の事由に該当する場合には、当社はその全部又は一部について開示等しない決定をすることができます。

* 本人確認ができない場合
* 申請書類の記載内容及び添付書類等に不備がある場合
* 開示等の求めに係る個人情報を保有していない場合又は「保有個人データ」に該当しない場合
* 本人又は第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害する恐れがある場合
* 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
* 他の法令に違反することになる場合
* その他、個人情報保護法及び関連省庁が定める個人情報保護に関するガイドライン等により認められている不開示事由に該当する場合

●SSL(Secure Socket Layer)について
オペレーター様がウェブサイト上で個人情報を登録する際には、オペレーター様の個人情報を保護するためSSL(Secure Sockets Layer)という情報を暗号化して通信するセキュリティ機能を利用しています。
SSLに対応したブラウザを使用することで、個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受されても内容が盗み取られる心配はありません。

●クッキー(Cookie)の利用ついて
当社のウェブサイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、特定の情報をオペレーター様の利用するコンピュータに一時的に保持させ、接続の度にそのデータを基にオペレーター様を識別させる仕組みです。
当社ウェブサイトにて利用しているクッキーは、お使いのコンピュータを識別するためのものであり、氏名や住所等を識別することはできません。当社ウェブサイトではクッキー機能を有効にしていただきませんと一切の機能をご利用いただけません。
そのため、クッキーの利用を許可するように設定した上で、当社のウェブサイトをご利用ください。尚、当社のウェブサイトで使用しているクッキーは、ブラウザを閉じると自動的に消滅する仕様になっています。

●ログファイルについて
当社は、オペレーター様のログイン、ログアウト及びデータ入力業務等の状況をログファイルやデータベースに記録を行っています。これらの情報も個人情報と同様に、適切に管理しています。

●リンクについて
当社は、当社ウェブサイトから他のウェブサイトへのリンクを掲載することがありますが、当社ウェブサイトからリンクされた他のウェブサイト上で収集される個人情報の保護・利用について、当社は一切の責任を負いません。
それぞれのウェブサイトの個人情報保護に関する方針をご確認ください。

●本方針の変更
当社の個人情報の取扱いについては、事前の予告なく改定します。改定内容につきましては、当社ホームページに掲載します。


■お問い合わせ先
レゴリス株式会社
108-0014 東京都港区芝5丁目25-11 ヒューリック三田ビル2階
privacy@regolith.co.jp